За годы своего существования коллектив завода постоянно работал над улучшением качества выпускаемой продукции и расширением ассортимента. К первоначальным булкам и вафельным изделиям добавились овсяное печенье, пряники, бисквитные рулеты. В начале 80-х годов началось производство лукума и нескольких видов щербета. В середине 80-х начали производство майонеза. При освоении этого непрофильного для хлебозавода продукта тщательным образом пришлось изучать технологию и оборудование. Организовали свою бак.лабораторию, проведению анализов обучались в городской СЭС.
Завод постоянно справлялся с плановыми заданиями, неоднократно выходи победителем соцсоревнования среди промышленных предприятий города Петрозаводска. Ему было присвоено звание «Предприятие высокой организации труда и культуры производства».
В 1976 г. внедрена новая форма соц. соревнований между бригадами за звание «Бригада отличного качества». Целый ряд наименований продукции, выпускаемой заводом и столь необходимой населению, был аттестован государственным знаком качества, и по тем временам это была самая высокая оценка работы коллектива.
На базе завода регулярно проводились «Дни качества», семинары, заседания Совета содействия промышленному прогрессу, научной организации труда и социальному развитию, а также другие мероприятия, на которых руководители всех рангов предприятий города перенимали передовой опыт работы, повышали свой профессиональный уровень.
В то время Петрозаводский хлебозавод называли флагманом среди предприятий пищевой отрасли республики.
В конце 90-х годов началась работа по переоснащению и благоустройству предприятия. В хлебобулочном цеху была демонтирована старая линия и установлено новое оборудование канадской фирмы DBE, введена в эксплуатацию линия подачи растопленного маргарина. Это позволило увеличить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции. В феврале 1998 года хлебозавод стал впервые выпускать хлеб смешанной валки. В хлебобулочной экспедиции установили новый упаковочный автомат «Линепак», благодаря этому был увеличен срок реализации нашей продукции.
12 сентября в 12 часов 2001 года на Петрозаводском хлебозаводе Сампо зажегся символический газовый факел. Именно с этого момента на завод стал поступать природный газ. Переход на газ позволил значительно снизить себестоимость продукции – хлебобулочных и кондитерских изделий, выпускаемых заводом.
В 2009 году был запущен цех по разливу питьевой воды первой категории «Карелия- Аква». Природная питьевая вода из артезианской скважины, добывается в карельском лесу вдали от промышленных производств и автомобильных трасс. Питьевая вода «Карелия-Аква» идеально подходит для тех, кто заботится о своём здоровье и занимается спортом. Рекомендуется для ежедневного питьевого режима, а также для приготовления пищи.
Сегодня хлебозавод выпускает порядка 40 видов хлебобулочных изделий, 17 видов кондитерских изделий, питьевую воду «Карелия-Аква», майонез «Провансаль». На хлебозаводе постоянно ведется работа по разработке новых оригинальных рецептур, внедрению современных видов упаковки, расширению географии поставок. Вся продукция хлебозавода проходит строгий контроль качества.
В наши дни завод продолжает занимать лидирующие позиции в отрасли производителей хлебобулочной и кондитерской продукции в Республики Карелия. Своей продукцией завод обеспечивает население города Петрозаводска, а также представлен во всех городах Республике Карелия, Мурманской области, Ленинградской области, Псковской области, Новгородской области, в городе Санкт-Петербург. Завод открыт к сотрудничеству и располагает всеми необходимыми возможностями.