Качество воды играет такую же важную роль, как и ее количество, поэтому важно правильно выбрать питьевую воду и следовать рекомендациям специалистов.

Приближается долгожданное лето, а вместе с ним и необходимость уделить особое внимание питьевому режиму. Летом люди активно занимаются спортом, работают на дачных участках, проводят много времени на солнце или сидят в перегретых помещениях квартир и офисов. Основная задача питьевой воды в это время, чтобы наш организм не перегревался, ведь в условиях повышенной температуры воздуха тело быстро теряет влагу. Эту потерю необходимо регулярно восполнять.

Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют летом, особенно в жаркую погоду, обязательно носить с собой бутылочку питьевой воды. Воду лучше пить небольшими порциями, достаточно часто. При температуре до 20 градусов рекомендуемая норма – 2,5 литра для взрослого здорового человека. Если на улице больше 20 градусов, то количество воды необходимо увеличить примерно до 3,5 литров. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, например, с давлением или почками, о суточной норме потребления воды лучше проконсультироваться с врачом.

Ответственно нужно подойти и к выбору питьевой воды. Сейчас на прилавках много подделок, некоторые из которых опасны для здоровья. Поэтому лучше покупать воду известных проверенных компаний, которые заботятся о репутации и качестве всей своей продукции. Из карельских предприятий это, несомненно, хлебозавод «Сампо». Уже почти 20 лет он поставляет на прилавки наших магазинов природную артезианскую питьевую воду «Карелия АКВА». С 2014 года ее добывают недалеко от Петрозаводска в скважине №2 поселка Новая Вилга Прионежского района.

О тонкостях технологического процесса рассказал Олег Медведев, начальник производственной лаборатории хлебозавода «Сампо»:

«Вода, привезенная из скважины, подается через фильтры механической очистки в камеры обеззараживания, где установлены бактерицидные излучатели и ультрафиолетовые лампы. После этого ее можно пить без кипячения и использовать для приготовления чая, кофе и других напитков. Общая минерализация воды 200-300 мг/л, в ней содержатся магний 20-30 мг/л и кальций 25-35 мг/л. Такой состав отлично помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме.

С самого начала у нас была разработана программа производственного контроля. Согласно этой программе каждая партия воды сдается на исследование в «Центр гигиены и эпидемиологии», где проходит контроль химического и микробиологического состава. Только после получения протокола на партию начинается ее розлив. Вода проходит полный анализ на более чем 60 показателей: солевой и газовый состав, радиоактивность, токсичность, полноценность минерального состава, вирусы, органику и пр. Качество состава продукции, безопасность упаковки проверяет Роспотребнадзор. Вода «Карелия АКВА» выпускается двух видов: газированная и негазированная, и продается в бутылках по 0,5 литра, 1,5 литра и 5 литров. Юридические лица могут заказывать воду в 19- литровой таре прямо на предприятие».

Серьезный контроль качества и сбалансированный состав «Карелия АКВА» позволяют смело покупать этот продукт нашего карельского предприятия, чтобы все лето обеспечивать себя свежей и приятной на вкус питьевой водой.