Дни китайской провинции Фуцзянь прошли в Карелии. Они стали продолжением договоренностей о сотрудничестве и побратимского соглашения между регионами: эти документы подписали в ноябре 2017 года в Пекине в ходе работы карельской делегации во главе с Артуром Парфенчиковым на 22-й регулярной встрече глав правительств России и Китая.

Ответный визит официальной делегации состоялся со 2 по 4 августа. Из Фуцзянь в Петрозаводск приехали 59 человек: крупные бизнесмены — представители энергетических, автомобилестроительных, камнеобрабатывающих, машиностроительных, туристических компаний, высокопоставленные чиновники, артисты.

Важное направления экономического сотрудничества — поставки карельских продуктов в Китай.

«Карельская объединенная продуктовая компания» была создана по поручению руководства республики в продолжение ноябрьских и январских договоренностей, когда карельская официальная делегация работала в провинции Фуцзянь. Эта компания объединяет несколько производителей в сфере аквакультуры, добычи и переработки морской рыбы, переработки дикоросов, производства алкоголя. Партнером с китайской стороны выступает корпорация торговых сетей «Юнхуэй», имеющая порядка 700 супермаркетов, в которых предполагается провести фестиваль карельских продуктов под брендом «Сделано в Карелии» и наладить их поставку.

Мы в свою очередь приняли участие в данных мероприятиях, чтоб заявить о себе, как потенциального партнера.