Глава республики осмотрел производство и образцы готовой продукции, обсудил с руководством завода перспективы развития предприятия. Генеральный директор Денис Негриенко рассказал, что ОАО «Петрозаводский хлебозавод Сампо» – один из крупнейших производителей хлебобулочной и кондитерской продукции, майонеза и питьевой воды в республике с 1969 года, имеющий репутацию устойчивого, стабильно функционирующего и надежного поставщика. Это позволило предприятию быть представленным во всех федеральных торговых сетях, поставлять хлебобулочную продукцию в Петрозаводские школы и дошкольные образовательные учреждения. В настоящее время завод выпускает около 60 наименований хлебобулочной продукции, 30 наименований кондитерских изделий. Каждый месяц в торговлю поставляется более 150 тонн хлебобулочных изделий, 32 тонны кондитерских изделий, 3 тонны майонеза и 50 тонн питьевой воды.

Продукцию хлебозавода «Сампо» хорошо знают и ценят не только в Карелии, но и на Северо-Западе России – в Мурманской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге. Работает в компании чуть более 100 человек.

Одной из главных задач предприятия является соблюдение высокого качества продукции, которая ежедневно проходит серьезный контроль в лабораторных условиях на соответствие требованиям безопасности и стандартов. Выпуск исключительно качественной продукции подтверждают многочисленные награды, полученные за высокие потребительские свойства товаров хлебозавода на престижных международных и всероссийских конкурсах.

В планах предприятия на ближайшие годы – расширение производства, выпуск новых образцов продукции, в том числе продуктов здорового питания. Так же «Сампо» сохранило или возобновило выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, которые были и остаются популярными среди потребителей уже несколько десятков лет, при сохранении прежней рецептуры и использовании только натуральных продуктов – это вафли «Сампо», печенье «Овсяное», вафельные торты и другие.

Хлебозавод уже более 50 лет занимает стабильные позиции в сфере пищевой промышленности. Но в условиях высокой конкуренции на пищевом рынке предприятию требуется модернизация. Глава региона вместе с руководством обсудили ускорение темпов модернизации производства, повышения его энергоэффективности. Так как основным учредителем хлебозавода является муниципалитет, он не подпадает под меры господдержки объектов малого и среднего предпринимательства, но есть иные формы поддержки. За последние годы предприятие приобретало новое оборудование и получило субсидий на эти цели от республиканского правительства на общую сумму более 600 тыс. рублей.

В этом году «Сампо» может претендовать на субсидии в целях возмещения части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе на приобретение упаковочного материала и на транспортные расходы по доставке хлеба и хлебобулочных изделий до места реализации.

Подводя итог встречи, Глава Карелии отметил, что руководство предприятия, вместе с акционерами и при помощи республиканских властей, начнёт разработку инвестиционного проекта по модернизации производства, что позволит включить хлебозавод в меры господдержки. Кроме того, на приобретение нового оборудования предусмотрены льготные займы, и по линии Минсельхоза есть механизмы поддержки, если проект направлен на увеличение производства.